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일상 상식 정보

아침에 먹는 사과 효능 알아보기

by 씽씽이맘 2024. 2. 15.
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안녕하세요. 우리가 일상생활에서 가장 많이 접할 수 있는 과일 중 하나가 사과인데요 , 흔히들 아침에 먹는 사과가 금사과다!라는 말과 함께 꾸준한 섭취만으로도 항산화효과가 증대되어 무병장수 한다는 말이 있습니다.
그래서 오늘은 사과에 대한  다양한 효능과 효과에 대해 소개해보도록 하겠습니다.
 


 

 

 
 

1. 낮은 칼로리에 비해 높은 포만감

사과 1개의 칼로리는 크기마다 조금씩 다르지만 150g 기준 약 84kcal 의 낮은 칼로리 함유로 인해 간식이나 아침식사 대용, 다이어트 음식으로도 섭취하기 좋습니다. 또한 고지혈증 비만등의 건강문제를 예방해 주는 효과도 있습니다.

 
 
 

 
 

2. 식이섬유가 풍부

사과의 풍부한 식이섬유는 소화를 촉진하고 변비를 예방하며, 이 식이섬유는 콜레스트롤 수치를 낮추어 동맥경화를 예방하고 심혈관질환의 위험을 감소시켜 줍니다.
 
 

 

3. 항산화 작용

사과는 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항산화 물질을 함유하고 있어 유해한 물질로부터 세포를 보호하고 염증을 예방해 주는 효과가 있습니다.
 
 

 

 

 

4. 높은 수분 함유

사과에는 85%의 수분이 함유되어 있어 수분섭취에도 도움을 주며, 갈증해소 뿐 아니라 피부미용에도 탁월한 효과가 있습니다. 
 
 


 

< 아침에 먹는 사과가 금사과인 이유는? >

 

사과는 저녁에 먹으면 과한 섬유질로 인해 장을 자극하고 위액 분비를 촉진시킵니다. 이럴 경우 위 쓰림이나 배가 아픈 증상들이 생길 수 있기 때문에 가급적 아침에 드시는 것을 권장하며 특히, 장이 약한 분들은 꼭 아침에 사과를 섭취하시길 추천드립니다. 

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