안녕하세요. 현재 28주 임산부 씽씽맘입니다.
지난 포스팅에는 임산부 시기별 필수로 먹어야 하는 영양소와 영양재에 대해 알아보았는데요:)
오늘은 임신기간 중 태아에게 좋은 영향을 미치는 음식종류위주로 소개하며 그 기능들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
그럼 자세히 보도록 할까요?
임신 기간중에는 아기의 성장발달에 가장 영향을 미치는 '엽산'과 '철분'이 풍부한 음식을 먹으며 다양한 제철음식들을 섭취하는 것이 중요한데요, 크게 5종류로 분류해 알아보도록 하겠습니다.
1) 견과류 - 오메가3 성분의 영양소 많이 들어가 있으며 비타민,항산화 성분도 풍부해 건강에 도움을 준다고 해요.
보통 간식으로도 먹을 수 있기에 호두나 아몬드 같은 견과류를 평소 즐기기를 추천드립니다.
2) 달걀 - 단백질 함량이 높은 음식으로 삶은 달걀이나 후라이로 요리하며 1~2개 정도 섭취해주기를 권장드려요.
3) 우유 - 칼슘과 비타민d가 충부하여 태아의 뼈를 튼튼하게 하는 중요작용을 해요. 일반 우유보다는 3.5%정도의 포화지방이 함유돼 있기 때문에 임신중에는 포화지방이 1~2%만 포함된 무지방,저지방 같은 우유를 드시는걸 추천드립니다.
4) 올리브유 - 불포화지방이 풍부한 음식으로 심장과 혈관을 건강하게 만들어 주는 항염물질이자 항산화물질입니다.
임신 중 올리브유를 먹으면 태어나는 아이의 유방암을 예방할 수 있다는 연구결과가 있을 정도로 효능이 뛰어나며
올리브유를 선택할때는 올리브유를 가장 먼저 짜낸 엑스트라버진으로 고르는것을 좋다고 합니다.
(엑스트라 버진이 가장 불포화 지방이 풍부하고 항산하 효과가 높다고 함)
5) 제철 과일과 채소
과일류 - 사과,오렌지,바난,포도,참외,키위 등
(과일류는 당분이 함유되어 과다 복용 시 체중에 영향을 줄 수 있기때문에 하루에 1~2개씩, 하루 적정량에 맞춰 드시는걸 추천드립니다.)
채소류 - 토마토, 브로콜리,고구마,아보카도,상추같은 푸른 채소
(토마토의 붉은색에는 리코펜이 풍부한데 이때 리코펜은 두뇌와 신경계를 보호나는 강력한 산화방지제가 있다고 해요. 또 두뇌 능력을 향상시키고 신경 전달 물질을 생성하는 미네랄과 비타민E가 풍부하여 하루 1~2개 이상은 꼭! 섭취하시길 추천드립니다,)
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